Всероссийский муниципальный форум, приуроченный к празднованию Дня местного самоуправления в России

 

28 апреля 2022 года в Москве прошел Всероссийский муниципальный форум, приуроченный к празднованию Дня местного самоуправления в России. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Правительства РФ, сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, руководители министерств и ведомств, представители муниципального сообщества со всей страны.

Александр Николаевич Лукичев, Директор Университета Территориального Общественного Самоуправления (ТОС), принял участие в Форуме в качестве эксперта по вопросам реализации комплексной поддержки органов и актива территориально-общественного самоуправления.

В рамках Форума прошло награждение победителей и призеров пятого Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В I категории (муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения) победителем стал проект «Народный бюджет – ТОС» городского округа г. Череповца Вологодской области.

Комментируя победу ТОС Череповца, А. Н. Лукичев отметил, что в Череповце создана уникальная система из 26 ТОС, границы которых совпадают с границами избирательных депутатских округов. По каждой территории принята отдельная программа развития, которая аффилирована к общегородской программе развития, что позволяет эффективно аккумулировать ресурсы на локальной территории. Для органов власти «Народный бюджет – ТОС» – новый механизм взаимодействия с населением, который помогает более эффективно использовать бюджетные средства и обеспечить прозрачность их расходования.

Также А. Н. Лукичев отметил усилия мэрии города Череповца по созданию эффективной системой управления муниципальным образованием путем участия горожан в разработке и принятии решений по важным социально значимым вопросам. Власти Череповца активно создают условия для развития новых форм общественного самоуправления. За последние годы город превратился в площадку для адаптации различных форм взаимодействия власти и общества, успешно решается одна из главных задач органов местного самоуправления – изменить сознание горожан, выработать у них добровольное стремление объединяться для решения общих проблем