Всероссийский форум «Социальные практики добрососедства»

17 октября в рамках первого всероссийского форума «Социальные практики добрососедства» в Общественной палате РФ были представлены лучшие практики выстраивания добрососедских отношений, которые позволяют жителям самостоятельно определять и решать задачи в области управления многоквартирными домами (МКД).

Актуальность форума вызвана необходимостью формирования устойчивых социальных связей для поддержания системы партнерских отношений в управлении многоквартирными домами (МКД), повышения продуктивности принятия совместных решений в достижении важных для регионов результатов, подчеркнул модератор мероприятия Сергей Кочнев, директор АНО «Институт развития местных сообществ».

«Цель форума — развитие практик добрососедских отношений в многоквартирных домах, сохранение культуры добрососедства с учетом исторических и национальных особенностей развития нашей страны», — сказал он.

Еще совсем недавно в обществе не было понимания, что добрые соседи — это важный коллектив, который может управлять домом, договариваться с управляющей компанией, делать добрые дела, сказал Сергей Кузнецов, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи». Он обратил внимание, что многие НКО проводят большую работу параллельно с органами территориального общественного управления (ТОС), советами домов, управляющими компаниями, но при этом мало сотрудничают между собой. По мнению эксперта, надо объединять такую работу на территориях. Кроме того, жилищным организациям не хватает сотрудничества с малым и средним бизнесом — это магазины, парикмахерские, аптеки, сетевые и другие организации, которые работают на территориях дворов и домов.

Директор Университета ТОС Александр Лукичев подчеркнул важность развития компетенций добрососедства у тех, кто входит в различные местные сообщества. Он напомнил, что в Стратегии развития территориального общественного самоуправления до 2030 года обозначено, что необходимо обучить порядка миллиона человек — речь идет о советах домов, ТСЖ, ТОСах. По всем этим направлениям в университете разработаны специальные программы.

Подводя итоги пленарной сессии, Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, отметил, что форум позволит с разных сторон посмотреть, как можно организовать соседское сообщество.

Деловая программа форума включает в себя стратегические сессии и дискуссионные площадки, на которых будут представлены практики сохранения добрососедских отношений, состоится обмен опытом организации различных мероприятий, технологий добрососедства, совместных социальных проектах в области управления МКД.