Региональная Стратегия развития ТОС будет разработана в Тамбовской области

Возглавляемая депутатом Государственной Думы Виктором Кидяевым общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ТОС) в прошлом, 2021-м году разработали новую стратегию ТОС до 2030-года включительно. Согласно принятой стратегии каждый субъект Российской Федерации  должен в текущем и будущем году разработать свою региональную стратегию развития до 2030-го года.

Глава Тамбовской области Максим Егоров утвердил рабочую группу, которая будет разрабатывать региональную стратегию развития. В состав группы вошли представители некоммерческого сектора, представители ТОС, представители органов самоуправления и местной власти. Также в группу вошли представители ассоциации муниципальных образований.

Специалисты различного профиля совместно с врио заместителя губернатора области Сергеем Юхачевым будут разрабатывать региональную стратегию развития Тамбовской области. Свои предложения могут высказать жители Тамбова и области на самых разных городских и областных информационных ресурсах. Таким образом к обсуждению может подключиться любой житель области.

Движущей силой развития региона станет энтузиазм.

Уже сегодня объединения территориального общественного самоуправления практически в каждом муниципалитете региона работают на 100%, хотя сама стратегия в настоящий момент только формируется.

Только на энтузиазме активистов ТОС живет пока это движение, люди работают практически даром, хотя дела требуют значительных усилий.  Ассоциация «Совет муниципальных образований Тамбовской области» решила со своей стороны поддержать активистов для того, чтобы у них не иссяк энтузиазм, на святочной неделе для них устроили праздник. Участниками известной программы Новогодний Калейдоскоп стали два десятка активистов со всех районов Тамбовской области. Активистов угостили обедом, устроили экскурсию по музеям Тамбова.

Прежде всего председатель АСМО Валентин Миронов поприветствовал активистов в Музейно-выставочном центре, откуда собственно встреча и началась. Валентин Миронов поблагодарил активистов за их жизненную позицию. К нему со словами благодарности присоединился также первый заместитель председателя областной Думы Александр Орионов.

Заместитель главы областной думы отметил как порой бывает трудно наладить отношения с людьми на местах. Для решения наболевших проблем самым правильным решением будет использовать опыт и знания людей, которые являются  хозяевами своего двора, улицы или дома. Глава областной думы высказался в том плане, чтобы ТОС не только усиливалось, но и развивалось. Очень важно чтобы движение получило законодательное подтверждение.

Культурная программа началась непосредственно после непродолжительного приветствия. Игорь Николаев, директор МВЦ для гостей провел запоминающуюся экскурсию. После окончания экскурсии активисты продолжили свой маршрут. В процессе проведения мероприятия удалось пообщаться с активистами.

Командная работа помогает решать проблемы.

В Тамбовской области, в селе Беломестная Татьяна Колодина возглавляет ТОС «Дружные соседи». Прав был персонаж известного мультфильма, который говорил: как назовешь корабль, так он и поплывет. Название «Дружные соседи» говорит само за себя. Жители села решили для себя все наболевшие проблемы.

Татьяна сообщила, что ТОС ыл организован в 2019-м году. В этом году возникли проблемы, связанные с так называемой мусорной реформой. На начальном этапе был создан уличком, который со временем преобразовался в ТОС. Такое преобразование получилось благодаря качественной работе в унисон. Причем результат не заставил себя ждать.

Все насущные для нас задачи были решены с использованием администрации сельсовета, администрации района, региональным оператором. Удалось добиться снятия начислений, которые не подкреплялись законодательными актами. Впоследствие определили способ и регламент вывоза мусора на полигон. В настоящий момент мы проводим не только благоустройство села, но и праздники.

По истечении первого года работы был благоустроен сквер Семейный, спонсоры откликнулись и вложили 270 тысяч рублей. Причем это были не только местные жители, но и те, кто уже давно в селе не живет, но сохранили память о своей малой Родине.

Для решения насущных проблем были созданы ТОС. Как показывает практика, ТОС решает многие вопросы местного самоуправления, они передают ТОСам некоторую долю своих полномочий. В нашем регионе речь преимущественно идет о благоустройстве парков, скверов, детских площадок. Главное, что необходимо знать, так это то, что активность граждан не следует как-то стимулировать, она должна исходить непосредственно от жителей того или иного региона. Тем не менее должна быть поддержка местных органов.

Первоначально ТОС был организован на другой улице, об этом сообщила Татьяна Колодная. И эта улица называлась Коммунальная. На сегодняшний день деятельность ТОС распространяется на все село. Основная задача, которая стоит перед активистами села заключается в том чтобы разбить парк в самом его центре.

Как сообщает Татьяна Ивановна, руководить ТОСом достаточно сложно. Управление организацией занимает много времени. Приходится тратить личные средства на заправку транспортных средств бензином,а также на сотовую связь. Однако эти денежные расходы не идут в сравнение с получением конкретного результата, особенно если ты понимаешь, что тебя поддерживают единомышленники.

Если не мы, то кто. Осенью 2018 года было утверждено название Надежда  ТОС в селе Старокленское Первомайского района. Возглавляет  территориальное общественное самоуправление Ольга Маркина. Наименование ТОСа предложила председатель Первомайского районного Совета народных депутатов Елена Михайловна Кирьянова. название оказалось максимально удачным, было решено попробовать себя в новом деле.

Село по протяженности одно из самых больших в районе, однако жителей стало меньше, чем раньше. Преимущественно в селе живут пенсионеры. На первых порах решили организовать ТОС на одной улице, но сегодня организация охватывает практически весь населенный пункт. Совместная работа помогает решать многие проблемы, территория села благоустраивается, оказывается помощь одиноким гражданам, часто проводятся дворовые праздники. Благодаря ТОСу в населенном пункте проводятся субботники и акции.

В 2020-м году проводился конкурс «Живые улицы. Добрые соседи», ТОС принял участие в нем и попал в число призеров. В селе уже имелась детская площадка, но ТОС получил в качестве награды дополнительные ее элементы. что касается самой площадки, то она была смонтирована за счет «Народной инициативы».

В этом же 2020-м году ТОС принял участие в конкурсе «Дом образцового содержания». По его итогам выявили дома, которые победили в конкурсе, на каждый дом повесили соответствующие таблички. Все владельцы домов в качестве вознаграждения получили саженцы елок. Как утверждает Ольга. такие подарки стимулирую граждан. В конечном итоге выигрывает именно населенный пункт. «Надежда» на себя взяла и волонтерские функции.

Если жители отдельных домохозяйств не могут самостоятельно перемещаться, то волонтеры приносят домой продукты и медикаменты. Возможно, в том случае, если человек попал в больницу, то волонтеры смогут ухаживать за домашними животными. В работе ТОС имеется и определенные сложности. Все хотят,чтобы село радовало глаз,тем не менее многие домохозяйства остаются пустыми, здесь уже давно никто не живет. Многие умерли, другие уехали. Внуки и дети если и приезжают, то только на летний период. Такие домохозяйства быстро зарастают, как говорится, трава по пояс.

Для того чтобы доставить радость жителям устраиваются самые разные праздники. Для этого необходимы денежные средства, которых в ТОСах нет. Тем не менее задуманное воплощается в жизнь, активисты находят предпринимателей и спонсоров, село полностью преображается.

Коронавирус в работу ТОСа вносит свои коррективы. Совместно с физруком организован клуб «Здоровье». На открытом воздухе проводятся самые разные физические упражнения. Коронавирус сделал занятия нерегулярными, они проводились от случая к случаю. Остается надежда на то, что скоро все вернется на круги своя.

Методист Старокленского филиала Первомайской средней школы Ольга Маркина является одновременно и учителем русского языка и литературы. Именно она возглавила ТОС  «Надежда». Она является активным человеком, начиная со школьных лет. Если нет проблем, которые нужно решить, то жизнь теряет смысл. Ранее жизнь в селе была максимально красивой и шумной.

Руководитель ТОС не жалела теплых слов относительно председателя районного Совета народных депутатов Елены Кирьяновой. Она поддержит и подскажет что делать и поможет. Очень приятно, что работу ТОС отмечают не только на местном уровне, но и на областном. Для активистов был устроен настоящий праздник, была организована экскурсия в усадьбу Асеевых.

Мероприятия проходили в канун Старого Нового Года, это все напоминало сказку. Эмоции били через край, все активисты просто радовались тому, что оказались полезны людям. Одна из участниц встречи отметила, что работа ТОСов в отдаленных районах не остается без внимание даже на областном уровне.