В 2022 году в Приморье будет реализовано свыше 90 проектов ТОС

В понедельник 27.06 на заседании Совета председателей органов власти было сообщено, что число ТОС в Приморье планируется увеличить до 204 единиц.

На этом мероприятии, при участии Губернатора Приморского края, был рассмотрен вопрос перспективы и практического развития общественного самоуправления на муниципальных территориях региона.

Губернатор Олег Кожемяко назвал ТОС самой эффективной формой реализации инициатив, исходящих от жителей края.

«У людей должна быть возможность высказаться, определить потребности и проголосовать. Установить лавочку, сделать освещение или сквер можно по упрощенной схеме, без конкурса и проектно-сметной документации. Готовую работу принимают также участники ТОС. Механизм инициативного бюджетирования позволяет использовать средства намного эффективнее. Пока данная программа функционирует в городах, однако мы хотим распространить ее также на муниципальные районы», – подытожил Губернатор.

Захар Овчинников, который руководит департаментом внутренней политики края, заметил, что у инициативных групп жителей появилась такая возможность. Они могут обращаться за финансированием в упрощенном порядке для реализации жизненно необходимых проектов. К примеру, ремонт дорог, благоустройство территорий, установка детских площадок, организация освещения улиц.

«Нами был выдан грант в размере 300 тыс. рублей по просьбе инициативной группы из Соловей-Ключа – поселка Надеждинского района. Добавив свои деньги, жители оборудовали уличное освещение от солнечных батарей, осветив сразу 4 улицы и 150 дворов», – отметил Захар Овчинников.

В этом году, по его словам, число ТОС вырастет больше чем вдвое. «За 2021 год нами был реализован 91 проект. По состоянию на сейчас их уже 149, а под конец года будет 204», – заявил руководитель департамента.

Источник публикации: