Граждане продолжают благоустраивать дворы при поддержке властей Хабаровского края

В Хабаровском крае набирает силу программа краевых властей по благоустройству дворов силами местного самоуправления. По информации Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и местного правительства, реализация программы проходит через организацию на местах территориальные общественные самоуправления (ТОС). Через проводимые органами власти конкурсы ТОС получают гранты на свои проекты. Реализация первых проектов началась несколько месяцев назад. Сегодня представители главного управления внутренней политики правительства ознакомились с ходом выполнения одного из этих проектов.

По информации заместителя управления региональной политики-начальника отдела развития ТОС  Ольги Татарчук, на данный момент в городе Хабаровске создано 105 ТОС. На региональный конкурс было подано 41 проект, 17 из которых получили гранты на реализацию своих проектов. Общая сумма, выделенная на реализацию этих проектов – 9,7 миллионов рублей. Один из получателей гранта – ТОС «Амур» получило на реализацию своего проекта 1,5 миллиона рублей.

Зарегистрированный в 2020 году как юридическое лицо ТОС «Амур» объединил жителей улицы Широкая, проживающих в домах 40, 40а, 42, 42а, 42б, 44. Участники ТОС во главе со своим председателем Константином Соловьевым активно взялись за реализацию проекта. Кроме средств, выделенных властями региона, жители вложили в реализацию проекта собственные средства – около 1,5 млн рублей. Сейчас идет активная работа по обустройству спортивных площадок.

Представители правительства были приятно удивлены ходом выполнения проекта. За короткое время активистам удалось полностью обустроить футбольную, волейбольную и баскетбольные площадки, полностью поменяли ограждения. По словам председателя ТОС, в ближайших планах – установка спортивных комплексов и тренажеров, высадка по периметру деревьев, цветов и декоративных кустарников. Следующий проект, намеченный активистами – монтаж освещения и видеонаблюдения на обустроенной территории.

По словам председателя ТОС Константина Соловьева, решение объединиться в ТОС явилось как ответ на многолетнюю безрезультатную борьбу с управляющей компанией. За это время управляющая компания выполняла свои обязанности не должным образом, в результате чего территория двора пришло в запустение. После официальной регистрации ТОС жители домов получили реальную возможность участвовать в реализации проектов по благоустройству двора, в том числе через участие в городских и краевых конкурсах. Благодаря новым правилам конкурса, со следующего года финансирование проектов начнется с начала года, что приведет к более качественной и быстрой реализации проектов.

И в заключение небольшая справка из пресс-службы губернатора края Михаила Дегтярева. На сегодня в крае создано 1059 ТОС, 8 из них являются юридическими лицами. На территории образованных ТОС проживает более 175 тысяч человек. В поддержку проектов, по решению главы региона, в 2021 году выделено порядка 100 млн рублей. В 2022 году выделенная сумма будет увеличена до 200 млн рублей. Кроме того, изменены условия проведения конкурса. По новым условиям, теперь каждый ТОС одновременно может подать заявку на 3 проекта. Увеличен и размер гранта – вместо 750 тысяч теперь на каждый проект можно получить до 1 млн рублей, а юридическое лицо – до 1,5 млн рублей.

Источник информации: