Квартирный вопрос или ТОС решает проблемы

В сохранности общего имущества, принадлежащего владельцам помещений жилой многоэтажки, заинтересован каждый из них. При этом совсем несложно понять, кто должен нести ответственность за состояние этого имущества и предотвращать его бесхозяйственное использование. Всё это чётко прописано в действующем российском законодательстве. Но если не соблюдать законы, то это в итоге может привести к неожиданным и не очень приятным последствиям. Хорошим примером может послужить ситуация, произошедшая в многоэтажке дачного посёлка Удельная (Раменский городской округ).

Чтобы рассказ был более понятен, сразу стоит уточнить некоторые особенности жилой многоэтажки, о которой идёт речь. Она была построена ещё в 1964 году, и в проекте не был предусмотрен подвал. Из-за этого инженерные коммуникации проложили прямо под полами квартир на первых этажах. Может показаться, что такая особенность здания не должна быть серьёзным его недостатком, но на деле всё оказалось совершенно иначе. Канализационные трубы, находящиеся под полами квартир, нередко прорывало, что приводило к затоплению первого этажа. Согласитесь, что такие регулярные аварии отнюдь не способствуют спокойствию и благополучию жильцов многоквартирного дома.

ТОС «Первомайская МКД-10, 10а», члены Совета дома и управляющая компания организовали консилиум. Уполномоченные лица из управляющей компании предписали собственникам предоставить доступ к инженерным коммуникациям. В дальнейшем планировалась замена старых канализационных труб, которые уже отслужили своё. Когда же позже началось вскрытие полов для получения доступа к коммуникациям и их ремонта, произошла авария. Люди, снимавшие квартиру, умудрились повредить трубы холодного и горячего водоснабжения. Ситуация была особенно неприятной из-за того, что прорыв труб произошёл во время локдауна да ещё и в выходной день. Чтобы прекратить затопление, сотрудники управляющей компании перекрыли трубы. В итоге все жильцы первого подъезда были вынуждены целые сутки оставаться без воды. Но это ещё не все неприятности, произошедшие из-за повреждения труб. На фоне этого случился конфликт между соседями, ситуация была очень напряжённой. Но понять такие эмоции жильцов дома совсем не сложно.

 Правда, всё удалось быстро исправить совместными усилиями ТОСа, Совета дома и управляющей компании. В короткие сроки заменили и канализационные трубы, и трубы систем горячего и холодного водоснабжения. Жители подъезда снова получили возможность пользоваться водой.

 Эта ситуация стала ещё одним подтверждением того, что подобные ремонтные работы должны выполняться только специалистами. Благодаря этому удастся избегать не только аварий, но и конфликтов между соседями, которые никому не приносят удовольствия.

Источник информации