Российские ТОСы займутся пропагандой здоровья и активного долголетия

Лига здоровья нации вместе с ОАТОС (Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления) договорились о совместной практической и информационной работе, подписав соответствующее соглашение.

Оно касается укрепления здоровья граждан РФ, повышения продолжительности жизни населения и ее качества.

Подписание документа произошло на заседании «Клуба мэров» в Государственной Думе. Участниками заседания стали депутаты, имеющие определенный опыт в организации местного самоуправления, т.к. ранее они состояли во главе муниципалитетов. Свои подписи под соглашением поставили председатель ОАТОС, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев и президент Лиги, академик, главный кардиохирург России Лео Бокерия.

Глава ОАТОС сообщил, что по всей стране будут созданы необходимые условия для развития санитарно-гигиенического просвещения, волонтерского движения, здорового образа жизни, двигательной активности, вовлечения в спорт. Все необходимые для этого мероприятия предусмотрены рамками вышеупомянутого соглашения, а реализации планов помогут сообщества ТОС.

Виктор Кидяев утверждает, что у общественного самоуправления имеются все необходимые ресурсы для осуществления намеченных планов. Всего в стране зарегистрировано около 35 тыс. ТОС, которые состоят из самых целеустремленных граждан страны, обладающих определенными полезными навыками. По словам Кидяева, эти жители сел и городов могут многое, будь то поддержать человека в трудную минуту, возвести спортивную площадку или очистить родник от загрязнения. В период пандемии подобные проблемы страны ярко проявились, а решить их можно совместными усилиями с Лигой, содействуя местным учреждениям здравоохранения и администрациям. Нужны консультации, а также новые предложения в нормативные акты, касающиеся охраны здоровья.

Пандемия коронавируса обратила внимание на здоровье людей, утверждает Лео Бокерия. Люди все больше начинают задумываться о спорте и о ведении активного образа жизни, дополняя эти идеи правильным питанием. Это становится осознанным выбором гражданина страны. Поэтому очень важно укреплять общественное здоровье, для жителей страны и государства это область взаимной ответственности. Вышеупомянутое соглашение призвано прийти на помощь в данном вопросе и создать условия для подготовки инструкторов, просвещения в области гигиены и организации мероприятий, которые будут повышать престижность активного образа жизни в глазах общества.

География уже запущенных проектов будет расширена. А в июле ТОСы получат новую информацию о том, как наиболее эффективно организовать работу по оздоровлению населения.

Источник публикации