Не стало члена стратегического совета Университета ТОС — Елены Шоминой

27 июня ушла из жизни Елена Сергеевна Шомина, Член Правления ОАТОС, Сопредседатель Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС, профессор НИУ «Высшая школа экономики», доктор политических наук.

Прощание с Еленой Сергеевной состоится 1 июля в зале Митинского крематория. Сбор на площади перед крематорием в 10.15. От станции метро Пятницкое шоссе (выход номер 3) в 9.50 для желающих будет организован трансфер. После прощания состоятся поминки в ресторане у станции метро Речной вокзал.

Обращаем внимание на то, что по времени в Митино возможны задержки и придется ждать. Возьмите с собой воду.

Пожалуйста, помните о том, что опасность заразиться коронавирусом еще высока. Если у вас есть сомнения по здоровью и безопасности, пожалуйста, поберегите себя и не приезжайте.

Елена Сергеевна не любила гвоздики, и близкие будут благодарны, если вы исключите их из букетов и выберите другие цветы. Если вы хотели бы заказать цветы дистанционно, напишите сыну Елены Сергеевны, Сергею Александровичу Кузнецову, в WhatsApp: +7 916 436-58-86.

Она много лет посвятила развитию местных сообществ и самоуправления в России: являлась видным деятелем движения ТОС (Территориальное общественное самоуправление) и добрососедства, идейным вдохновителем первого в России Международного Дня соседей, является автором более 150 публикаций по проблемам местного самоуправления, соседских сообществ, жилищному движению и самоорганизации жителей, также Член Общественной Палаты Союзного государства созыва 2017-2020.

В 2007 году она провела в своем дворе первый День соседей — и его лозунгом стал «Чай мой, чашки ваши», который разлетелся по всей стране. Елена Сергеевна не боялась, объясняя, что эта искренность и открытость — важная составляющая успеха добрососедства. В этом ее важнейшая заслуга перед всеми соседскими движениями в нашей стране. Своим примером она показывала, что так можно, что быть доброжелательными к людям пусть и сложно, но правильно.

Видный деятель и подвижник ТОС и добрососедства, оказавшая влияние на всю систему местного самоуправления в нашей стране, автор множества научных трудов в области местного самоуправления, основатель и научный руководитель сети школ жилищного просвещения в России, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член Правления ОАТОС, Сопредседатель Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС, спикер программы «Лучшие практики ТОС в Российской Федерации» (для руководителей органов ТОС) — все заслуги и активности Елены Сергеевны Шоминой не перечислить.

Мудрый, чуткий, открытый и доброжелательный человек, вдохновляющий и поддерживающий, великолепный профессионал своего дела, внесший неоценимый вклад в развитие местного самоуправления в нашей стране, просто хороший друг и внимательный собеседник — она останется для нас именно такой.

Светлая память!