Общие сведения об университете ТОС

Социально-ориентированная НКО «Обрсоюз» учредила «Университет территориального общественного самоуправления» для создания комплексной поддержки органов и актива территориально-общественного самоуправления (далее ТОС) включающей:

  • организационные механизмы для ведения деятельности ТОС;
  • технические механизмы реализации целевых программ ТОС;
  • механизмы для сбора и управления финансовыми средствами ТОС;
  • информационную поддержку и базу знаний по вопросам ТОС;
  • образовательные курсы и сертификацию для участников ТОС;
  • консультационную поддержку по вопросам ТОС;
  • механизмы взаимодействия органов ТОС с органами местного самоуправления;
  • статистика и аналитика деятельности органов ТОС в разрезах Федерации, регионов и муниципалитетов по мониторингу реализации Национального проекта «Жильё и городская среда».

Университет позволит:
  • повысить квалификацию и профессионализм руководителей и актива органов ТОС посредством системы дистанционного обучения с выдачей сертификатов и удостоверений установленного образца;
  • увеличить объем работы, качественно выполняемой ТОС, за счет решения вспомогательных задач и предоставления возможности участникам ТОС сосредоточиться на целевых задачах конкретных территорий;
  • собрать базу знаний, лучших практик и инициатив ТОС для масштабирования и обмена опытом;
  • внедрить инструмент для прозрачного мониторинга деятельности ТОС на уровне муниципалитета, региона и Федерации для принятия управленческих решений, контрольной и нормотворческой деятельности;
  • ИТ-платформу с элементами социальной сети для взаимодействия граждан по вопросам ТОС, в том числе для избрания органов управления ТОС и решения вопросов развития локальных территорий (приложения для web и мобильных платформ).
  • Цифровизация описанных процессов позволит в результате повысить эффективность управления на уровне локальных территорий и повысить качество жизни граждан и удовлетворенность муниципальным и государственным управлением;

ТОС — это эффективная форма реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни на своей территории. Если совсем просто: граждане на своей локальной территории берут на себя по своей инициативе и под свою ответственность решение вопросов местного значения. Главное и важное – гражданская основа. Деятельность территориального общественного самоуправления регламентируется федеральным законодательством (ФЗ № 131 ст. 27). Под локальной территорией там понимается подъезд жилого дома, МГД, группа домов, микрорайoн. Избирать и быть избранными в органы ТОС можно с 16 лет. Первые ТОСы появились еще в СССР в 1988г.  В 2020 году по данным ежегодного совместного мониторинга Общенациональной ассоциации ТОС и Министерства юстиции РФ, в Российской Федерации насчитывается 34874 ТОСов в 84 субъектах РФ. При этом за пять лет мониторинга количество ТОС выросло с 23 504 почти на 50%, по количеству субъектов РФ, охваченных движением ТОС выросло с 56 до 84 субъектов РФ. Если исходить из задачи национального проекта по городской среде — «Повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды», то ее решение легче, быстрее и эффективней можно реализовать с помощью ТОС. Главная проблема сегодняшних ТОС дефицит необходимых знаний и компетенций у их руководителей. Нужны образовательные программы. Существующий рынок этих программ на сегодняшний день ограничен и дорог для актива ТОС.

Президент Путин неоднократно высказывался о необходимости поддержки ТОС: «Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан. Для этого у нас действительно имеется целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы. Университет территориального общественного самоуправления создан для обучения руководителей и актива ТОС.

В ТОС могут объединяться жители микрорайона, многоквартирного дома или группы домов. При этом граждане на «своей локальной территории» берут на себя, по доброй воле и под свою ответственность, решение вопросов местного значения. Инициатива ТОС показала, что при правильном подходе может являться эффективной формой реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни. Вопросы ТОС регламентируются федеральным законодательством (ФЗ № 131 ст. 27).

Указ Президента России от 7 мая 2018г. поручает создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%. Данные цели были отражены в Национальном проекте «Жильё и городская среда». Более того, на заседании Совета по развитию местного самоуправления в 2018 г., В.В. Путин отметил необходимость всемерно поддерживать граждан, активно принимающих участие в территориально-общественном самоуправлении.

Мы открыты для сотрудничества.