ТОС — это эффективная форма реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни на своей территории. Если совсем просто: граждане на своей локальной территории берут на себя по своей инициативе и под свою ответственность решение вопросов местного значения. Главное и важное – гражданская основа. Деятельность территориального общественного самоуправления регламентируется федеральным законодательством (ФЗ № 131 ст. 27). Под локальной территорией там понимается подъезд жилого дома, МГД, группа домов, микрорайoн. Избирать и быть избранными в органы ТОС можно с 16 лет. Первые ТОСы появились еще в СССР в 1988г. В 2020 году по данным ежегодного совместного мониторинга Общенациональной ассоциации ТОС и Министерства юстиции РФ, в Российской Федерации насчитывается 34874 ТОСов в 84 субъектах РФ. При этом за пять лет мониторинга количество ТОС выросло с 23 504 почти на 50%, по количеству субъектов РФ, охваченных движением ТОС выросло с 56 до 84 субъектов РФ. Если исходить из задачи национального проекта по городской среде — «Повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды», то ее решение легче, быстрее и эффективней можно реализовать с помощью ТОС. Главная проблема сегодняшних ТОС дефицит необходимых знаний и компетенций у их руководителей. Нужны образовательные программы. Существующий рынок этих программ на сегодняшний день ограничен и дорог для актива ТОС.
Президент Путин неоднократно высказывался о необходимости поддержки ТОС: «Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан. Для этого у нас действительно имеется целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы. Университет территориального общественного самоуправления создан для обучения руководителей и актива ТОС.
В ТОС могут объединяться жители микрорайона, многоквартирного дома или группы домов. При этом граждане на «своей локальной территории» берут на себя, по доброй воле и под свою ответственность, решение вопросов местного значения. Инициатива ТОС показала, что при правильном подходе может являться эффективной формой реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни. Вопросы ТОС регламентируются федеральным законодательством (ФЗ № 131 ст. 27).
Указ Президента России от 7 мая 2018г. поручает создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%. Данные цели были отражены в Национальном проекте «Жильё и городская среда». Более того, на заседании Совета по развитию местного самоуправления в 2018 г., В.В. Путин отметил необходимость всемерно поддерживать граждан, активно принимающих участие в территориально-общественном самоуправлении.
Мы открыты для сотрудничества.