Опыт развития института ТОС представили на федеральном уровне

Было проведено специальное online заседание, в рамках которого руководитель местного законодательного собрания рассказал о текущем опыте создания (становления) общественных субъектов самоуправления. При этом стоит заметить, что в обсуждении принимали участие не только представители областной Думы, но и ряд других политиков. Например, на прошедшем заседании поделился своим мнением Ю. Бурлачко, внес свой вклад и А. Фомин.

Кстати, делегаты различных комиссий энергично обсуждали все скопившиеся вопросы, например, связанные с уточнением списка полномочий вышеуказанных субъектов самоуправления. А также рассказали о реализации сопутствующих госпрограмм, направленных на поддержку сельских поселений (деревень, поселков, хуторов).

Но главным пунктом прошедшего обсуждения оставался ТОС, а в качестве демонстрационного примера был выбран Краснодарский край. Данную тему поднял и полностью раскрыл председатель регионального парламента. Так, политик заявил, что институт самоуправления стал тем необходимым связующим звеном, которое позволило сблизить население и органы местной власти. Благодаря чему стали значительно эффективнее и быстрее приниматься жизненно важные решения, причем на всех уровнях.

Тем не менее, кадровому составу вышеуказанных органов стоит уделить особое повышенное внимание. По словам чиновника, нужно активнее привлекать молодежь, высокообразованных специалистов среднего возраста, но не забывать об опыте старших поколений. Только вместе это даст возможность справиться с проблемами, реализовать поставленные задачи в отведенные сроки. Вдобавок руководитель заявил, что нужно обеспечивать своевременное финансирование института самоуправления.

Попутно Ю. Бурлачко затронул юридические нюансы деятельности ТОС. Необходимо уточнять, формировать, создавать базу для эффективной работы всех подразделений на местах. Например, уже сейчас утверждены формы организации упомянутых ранее субъектов, разработаны методические пособия, постепенно вводятся различные конкурсы (памятные знаки) для поддержки территориального самоуправления.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся повышения эффективности деятельности вышеуказанных органов. Поскольку по-прежнему существует немало препятствий на пути совершенствования работы территориальных подразделений. Поэтому на прошедшей online конференции пришли к выводу о том, что все обнаруженные недочеты необходимо не просто обсудить, но и полностью устранить, причем в достаточно короткие сроки.

Например, сейчас фактически отсутствуют четко прописанные правовые гарантии для работников ТОС. Также непонятен их юридический статус. Вдобавок не создан четкий порядок взаимодействия между отдельными субъектами самоуправления.

Поэтому, по словам политика, для последующего развития территориального общественного самоуправления нужно дополнить (скорректировать) действующие нормативные документы. Помимо этого, Ю. Бурлачко предложил внести необходимые уточнения и в федеральное законодательство. Что позволило бы регионам определять порядок функционирования, создания, организации ТОС на более качественном уровне.

Также в рамках проведенной online конференции было принято немало важных решений. Например, делегаты утвердили постановление, которое рекомендовало тщательно изучить успешный опыт Краснодарского края. С целью его последующего совершенствования, внедрения, применения на территории остальных регионов.

Поэтому кубанскому парламенту рекомендовано сформировать специальный проект, который должен вобрать в себя все перспективные инициативы, рассмотренные на прошедшем вышеуказанном заседании. Что позволило бы в дальнейшем точно сформулировать юридический статус и более эффективно организовывать общественную деятельность ТОС.

 

Источник публикации