Поддержка и развитие всероссийского спортивного дворового движения в следующем 2022 году

В Общественной палате РФ 24 ноября проводились общественные слушания, посвященные вопросам поддержки и развития всероссийского спортивного дворового движения в следующем 2022 году. Они были организованы Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, при участии Комиссии ОП РФ, в юрисдикцию которой входит местное самоуправление и территориальное развитие.

Активное участие в слушаниях приняли члены ОП РФ, лидеры общественных и спортивных организаций, представители профильных органов власти федерального и регионального уровня.

Эксперты обсудили развитие и поддержку всероссийского спортивного дворового  движения в 2022 году, возможность создания рабочей группы по развитию спорта и физической культуры по месту жительства, а также, перспективные и актуальные инструменты поддержки дворового спорта. Перечисленные актуальные направления относятся к реализации Стратегии развития спорта и физической культуры в РФ на период до 2030 года.

Открывал слушания Андрей Белоглазов, который является первым заместителем председателя Комиссии ОП РФ. Он обратил внимание на актуальность и особую важность в условиях современной действительности заявленной тематики мероприятия. Он подчеркнул, что  Президент России поставил большую цель – население страны должно быть здоровым, а свыше 70% граждан на регулярной основе должны заниматься спортом и сделать физическую культуру неотъемлемой частью своей жизни. В ноябре 2020 года было принято стратегическое направление развития спорта и физической культуры, которое должно способствовать достижению данной цели. Стратегия определяет приоритетные направления, включающие профессиональный и любительский спорт, развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологических решений в подготовку спортсменов, формирование резерва для сборных спортивных команд, привлечение внебюджетных средств и сотрудничество на международном уровне. Именно активизация и системное развитие дворового спорта соответствуют поставленным задачам в полной мере.

Владимир Ершов, возглавляющий отдел физического воспитания населения департамента массового спорта и физической культуры Минспорта РФ отметил, что на законодательном уровне не существует понятия «дворовой спорт», но зато есть четкое определение «клуб по месту жительства». Со стороны Минспорта данной проблематике уделяется пристальное внимание. С 2019 года отдельные субъекты РФ числятся как экспериментальные площадки. За Санкт-Петербургом и Тюменской областью определен дворовой спорт, а за Липецкой областью и Чувашской Республикой – спорт в парках и на других площадках общественного назначения. На форумах «Форум детства» и «Здоровая нация – основа процветания России» были презентованы наработанные практики. Полученный положительный опыт был направлен каждому субъекту РФ для его детального рассмотрения, распространения и активного внедрения. По словам эксперта, грантовая поддержка Минспорта в 19 миллионов рублей в 2021 году была выделена проекту Всероссийской федерации школьного спорта лиги дворового и школьного спорта. Ее целевым назначением является развитие и проведение в более чем 40 субъектах РФ культурно-спортивных мероприятий по баскетболу, хоккею и дворовому футболу.

При обсуждении существующих барьеров на пути развития данного направления и их преодоления, Владимиром Ершовым было особо выделено состояние пришкольных и школьных стадионов по всей территории РФ. По большей части в регионах они находятся в крайне плачевном состоянии. А если определено направление развития социально-дворового спортивного движения и физической культуры, то эти территории должны использоваться максимально. Поэтому, приведение территорий в порядок в ближайшее время является приоритетной задачей. И здесь важно понимать, что далеко не все регионы смогут осуществить это без поддержки.

Леонид Шафиров – член ОП Ростовской области, возглавляющий некоммерческое объединение «Ассоциация почетных граждан, талантливой молодежи и наставников»,   также поделился своим мнением по данному вопросу. Он отметил, что многие города и районы, имеющие дотационные бюджеты, нуждаются в поддержке со стороны государства для развития дворового спорта. Шафиров отдельно выделил, что от имени членов Комиссии ОП РФ предлагает Минспорту рассмотреть возможность проведения конкурса федерального значения на лучшую муниципальную программу развития дворового спорта. Так будут выявлены и тиражированы лучшие практики. Также, оптимальным решением будет направить средства за счет софинансирования этих программ муниципального значения на оплату труда тренеров и содержание площадок при дворах. Без выполнения данных задач активное развитие дворового спорта не имеет будущего.

По словам общественника, на федеральном уровне требуется создание условий, по которым застройщики и органы местного самоуправления могли включать содержание площадок при дворах в соглашения о комплексном территориальном развитии. Это решение зависит от ряда факторов – численности жителей, их состава по демографическому критерию, спортивных традиций  и климатических особенностей. Здесь хорошим примером станут застройщики, создающие по инициативе Ирины Винер-Усмановой физкультурно-оздоровительные центры.

Своими идеями по выполнению поручения Президента РФ поделился и Алексей Логинов, являющийся председателем Федерации городошного спорта в Липецке. По его мнению, достижение поставленных целей будет возможным при смене парадигмы развития спорта и физкультуры в стране. Потребуется сделать спорт максимально социализированным и ввести массированный импринтинг в каждом дворе по многим спортивным направлениям.

В Общественной палате на основе результатов слушаний будут подготовлены рекомендации в форме резолюции для профильных ведомств.

Директор университета ТОС Александр Лукичев предложил организовать на базе университета курсы для обучения организаторов дворовово спорта. Это предложение было поддержано первым заместителем  председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Андреем Белоглазовым.