Прирост ТОСов

Гражданская сознательность играет большую роль в жизни общества. И в этом с ТОСов нужно брать пример. Они успешно осуществляют свою деятельность с 1995 года во многих городах и селах, и в последнее время их активность увеличилась в разы. Главным преимуществом ТОСов можно назвать рациональность: здесь именно люди решают, как лучше всего использовать имеющиеся ресурсы и каким проблемам нужно уделить максимум внимания, чтобы добиться улучшения жизни граждан.

Число территориальных общественных самоуправлений очень быстро увеличивается. В позапрошлом году в регионе насчитывалось 246 ТОСов, среди которых 89 находилось в Ульяновске. Теперь же только в областной столице их 115 и 376 — в регионе. Всего в их деятельность вовлечено около 300 тыс. чел. В 2021 году поддержку от Фонда президентских грантов получили 22 проекта местных самоуправленцев, 17 — в прошлом. В целом за пару лет в жизнь воплотилось 40 проектов.

Деятельность ТОСов действительно преображает регион. Сейчас ей дан новый импульс развития. Некоторые из самоуправлений являются юрлицами, а это открывает новые возможности для улучшения жизни людей. Выигранные гранты позволяют не только благоустраивать территорию, но и проводить социальную работу: организовывать спортивные события, встречи со специалистами (соцработниками или психологами) и т.п. Была создана социальная пекарня, где малоимущим бесплатно выдают хлеб. И это стало возможным благодаря огромному труду самих ульяновцев, которые показали свою активность, инициативность и готовность к новшествам. А впереди еще ждет принятие закона о ТОС.

Помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Сергей Морозов рассказал, что в формулировке закона нужно учесть некоторые нюансы. Задача состоит в том, чтобы изложить его правильно и точно.

В данный момент времени деятельность ТОСов регламентирует федеральный закон №131, но эксперты считают, что этого недостаточно. Чтобы решать региональные проблемы, нужен особый законодательный статус. Только в таком случае объединения смогут получать системную помощь от органов власти. При этом речь идет преимущественно о материальной помощи, с поиском человеческих и административных ресурсов ТОСы могут справиться самостоятельно.

По словам председателя ТОС «Алексеевка» Лидии Кочкиной, вопрос о принятии закона о ТОС назревал уже давным-давно. Она считает, что граждане отнесутся к такой инициативе положительно. В результате могут выиграть многие слои населения, в том числе люди, которые в ТОСах не состоят. Это могут быть жители соседних домов, которые вдохновятся примером и, в конце концов, наблюдая результаты деятельности других, создадут свое собственное объединение. Тогда их активисты смогут решать задачи различного рода, даже социальные, которые касаются помощи инвалидам. И такая поддержка будет ничуть не хуже помощи от НКО или квалифицированных ведомств. Лидия Кочкина утверждает, что у граждан масса идей, как улучшить свою жизнь, но без помощи от государства будет трудно воплотить их в жизнь.

Председатель ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров согласен, что без федеральной поддержки не обойтись. По его словам, людям есть к чему стремиться, они постоянно придумывают новые проекты. Региональная поддержка поддерживает инициативу граждан, но этого явно недостаточно.

В 2021 году власти региона выделили 20 млн. руб. на развитие ТОС. Результаты проделанной работы можно будет оценить уже в декабре.

Источник публикации: