Университет ТОС принял участие в собрании Общенациональной ассоциации ТОС

Вчера в столице состоялось собрание членов Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС). В мероприятии приняли участие активисты ТОС со всех регионов страны, представители органов власти, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, ученые и эксперты в сфере местного и общественного самоуправления, а также представители СМИ. Среди участников заседания был вице-президент Обрсоюза, директор Университета ТОС Александр Лукичев.

Работа собрания была организована в форме шести дискуссионных площадок и пленарной секции. В ходе мероприятия члены ассоциации рассмотрели вопросы, связанные с развитием территориального общественного самоуправления, а также утвердили стратегию развития ТОС в Российской Федерации до 2030 года.

В рамках пленарного заседания собрания с докладом выступил вице-президент Обрсоюза, директор Университета ТОС Александр Лукичев. Он рассказал о целях и задачах недавно созданного Университета ТОС, а также представил основные образовательные программы учреждения. В своем выступлении он подчеркнул, что создание Университета ТОС позволит перекрыть нехватку специалистов, владеющих не только необходимым набором научных и аналитических компетенций, но и современными социальными механизмами поддержки самоорганизации.

На заключительном заседании собрания членов Общенациональной ассоциации ТОС состоялось подведение итогов работы дискуссионных площадок, а также прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС». Кроме того, члены ассоциации сформировали предложения федеральным и региональным органам власти, советам муниципальных образований субъектов РФ, органам местного самоуправления и экспертного сообщества, которые были отражены в резолюции мероприятия.

Напомним, что в марте этого года Обрсоюз и Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации соглашения на базе Института развития территориального общественного самоуправления был открыт Университет ТОС, в котором будет вестись обучение по четырем программам дополнительного профессионального образования. Ознакомиться с тематикой курсов и подать заявку на обучение можно на сайте университета в соответствующем разделе.