ТОСы как инструмент реального участия жителей города в его развитии

Пермская городская Дума делает шаги для дальнейшего расширения участия ТОС в жизни города. Для этого в Думе создана рабочая группа, которая будет заниматься совершенствованием функций, прав и правил оценки ТОС. На основе анализа деятельности ТОС уже сделано несколько выводов, один из которых – недостаточное освещение деятельности организаций в СМИ.

В качестве положительного примера, который недостаточно отражен в СМИ, рабочая группа привела Клуб Скандинавской ходьбы, который организовали активисты ТОС «Заречный». Деятельность клуба, который организован в 1997 году, охватывает более 15 тысяч жителей района. Помимо спортивных кружков, работает множество творческих кружков, широко развито волонтерское движение, можно получить квалифицированные консультации по актуальным вопросам.

Еще одно из направлений деятельности ТОС – конкурс на лучший двор. В конкурсе инициативных проектов, который проходил в прошлом году, ТОС «Заречный» стал победителем. Благодаря победе в конкурсе, активистам и жителям удалось отремонтировать спортивную площадку в микрорайоне Боровики.

По словам Олега Мехонина, председателя ТОС, отремонтировали напольное покрытие, поменяли ограждения и баскетбольные щиты. В результате жители микрорайона сейчас имеют новую современную спортивную площадку, на которой можно проводить разные спортивные мероприятия.
На встрече с депутатом Пермской городской Думы Максимом Спиридоновым активисты ТОС поделились своими дальнейшими планами. Депутат в свою очередь отметил важность работы ТОС и других общественных организаций в улучшении жизни горожан. По словам Максима Спиридонова, связь между жителями и органами власти – одна из важнейших функций ТОС. Ведь никто лучше людей, которые живут на земле, не знают о проблемах и заботах, которые беспокоят жителей района.

Следует отметить, что ТОС «Заречный» буквально недавно стал победителем еще одного конкурса. А это значит, что на месте стихийной автостоянки около леса скоро появится новая концертная площадка, пригодная для проведения разнообразных культурных мероприятий.

Источник публикации: