«ТОСы — реальная сила!»: в Бурятии прошел муниципальный форум

В столице республики Бурятия прошёл муниципальный форум под названием «Совершенствование и развитие местного самоуправления». Мероприятие посвятили успехам и перспективам нового формата взаимодействия общества с властными структурами. ТОСы существуют недавно, но уже успели показать свою эффективность.

В республике продолжают действовать меры, направленные на борьбу с пандемией коронавируса. Поэтому форум было решено провести в онлайн режиме. Однако это пошло на пользу мероприятию, у мониторов собралось множество участников из разных районов Бурятии. Это показало, насколько актуальна данная тема для жителей региона.

У участников форума было достаточно тем для обсуждения. Ведь в Бурятии действуют 2276 ТОСов, силами которых отремонтировано и введено в строй около тысячи объектов различного назначения. Среди них 11 пожарных депо, 15 спортивных залов, 14 сельских клубов, 26 борцовских юрт, 28 мостов, 16 дацанов, 32 храма, 128 спортивных и 298 детских площадок. Кроме того, ТОСами отремонтировано более 200 километров автомобильных дорог районного значения. Это не пустые цифры, а повод для гордости. Участники форума отметили, что республика вышла на одну из первых позиций по качеству работы ТОСов.

Поэтому неудивительно, что мероприятие посетили представители всех ветвей власти. Среди них глава Бурятии Алексей Цыденов, министр спорта и молодёжной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов, многочисленная делегация членов республиканского правительства и депутатов всех уровней. Также было много представителей ТОСов и журналистов, которые просто не могли пропустить знаковую встречу.

Богатый событиями форум проходил сразу на нескольких площадках. На одной из них выступил с докладом министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Он обозначил общее направление работы с молодёжью на районном уровне, раскрыл состояние некоторых текущих проектов. Были затронуты темы финансирования, кадровой насыщенности, инфраструктурной составляющей, прочие важные вопросы.

Затем министр перешёл к состоянию региональной экономики в целом, отдельно затронув проблемы социального обеспечения населения. Было отмечено, что именно территориальное общественное самоуправление способно придать ускорение экономическому развитию региона. Речь шла не только о ТОСах, но и о прочих общественных организациях, активно работающих на благо жителей Бурятии.

Вячеслав Дамдинцурунов подчеркнул, насколько важно для республики движение по развитию самоуправления. Ведь любое муниципальное образование состоит из людей, там проживающих. Это может быть большой город или самая маленькая деревня. И Бурятии повезло, что здесь проживает столько граждан с активной общественной позицией, готовых работать на благо жителей региона.

Продолжая доклад, министр ещё раз поблагодарил собравшихся за их труд, порой незаметный, но крайне важный. Заверил, что общественным организациям будет оказана вся возможная помощь и поддержка. В правительстве надеются, что количество ТОСов будет неуклонно расти, а их деятельность проникать в различные отрасли народного хозяйства республики. Ведь люди на местах видят проблемы, которые могут ускользнуть от внимания региональных чиновников.

Заканчивая выступление, Вячеслав Дамдинцурунов коснулся стратегии развития республиканских ТОСов до 2030 года. И ведущая роль была отведена Народным штабам, которые приняли самое деятельное участие в разработке «Народной программы». Это целый комплекс мероприятий, способных привести не только к экономическому росту, но и к глубинным переменам в жизни республики. Ожидается, что будет принята резолюция, включающая список конкретных мер по развитию территориального общественного самоуправления.

Источник информации: