Устранение снега и льда с кровли зданий – путь к комфортному проживанию в них

В отличие от скупых на морозы и метели зимы прошлых лет, рубеж 2021-2022 годов принёс жильцам ТОС «Первомайская МКД 10, 10а» и их гостям долгожданный подарок в виде заснеженных улиц. Однако, радость омрачили протечки кровельных покрытий и спровоцированные ветром обрывы кабеля.

 

Считается, что центральная часть России менее подвержена заморозкам и вьюгам, хоть мы и привыкли считать себя морозостойкими северянами, знатоками и поклонниками снежной зимы. И всё-таки, каждый согласится, что как бы мы ни радовались снегу, но управляющим и работникам жилого фонда, а также жителям верхних этажей в лютую зиму приходится несладко. И не только им.

 

Свисающие с крыш гигантские сосульки – главный страх пешеходов, которые вынуждены смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться, и при этом задирать головы вверх, чтобы оградить себя от возможного падения ледяных осколков. Не менее серьёзную опасность для человека и для зданий несёт в себе скопление сугробов на кровельных поверхностях. Когда речь идёт о сильных снегопадах, установленные на покрытиях снегозадержатели не справляются со своими функциями, так как не предназначены для такого количества осадков.

 

К сожалению, системы защиты от сползания снега бесполезны без своевременной очистки крыш от залежей снега и наледи. Кроме того, когда речь идёт о кровельных конструкциях со сложной планировкой, их нижним поверхностям грозит ущерб из-за намерзающего на них льда. Каким бы прочным ни был материал кровли, он придёт в негодность при давлении на него ледяных глыб.

 

Смена циклона антициклоном и связанные с этим феноменом изменения температуры воздуха вызывают оттепель, которая сменяется резким похолоданием, и это тоже угрожает кровле новыми повреждениями. При замерзании вода, которая наполняет водосточные желоба, расширяется, а при подтаивании льда сжимается, и из-за этого отдельные части конструкции нуждаются в постоянном ремонте или замене. Стоит добавить, что косвенно страдают наружные стены здания, по которым стекает талая вода, ухудшая внешний вид фасада и становясь причиной сырости в квартирах.

 

Отсутствие внимания к этим проблемам чревато переходом МКД в аварийное состояние, которое неизбежно при попадании влаги в структуры, находящиеся внизу. Но достаточно периодически освобождать крышу от снежных отложений, сосулек и наледи, чтобы поддерживать здание в хорошем состоянии и оградить пешеходов от травм.

 

Нельзя забывать и про иней, который также способен отрицательно воздействовать на крыши, особенно, если речь идёт о плоских конструкциях. Его появление на поверхности связано с повышением температуры воздуха снаружи и выходом внутреннего тепла через кровлю. Обледеневшее покрытие начинает подтаивать, мокнуть, его водонепроницаемость ослабевает, а обитатели квартир на последнем этаже сталкиваются с протекающими потолками.

 

Способом справиться с досадными проявлениями холодных месяцев считается качественная изоляция и вентиляция помещений под крышей. Имеет смысл приобрести антиобледенительные кабельные системы обогрева, куда входит электропроводка с термоэлементами, а также цифровыми датчиками, которые определяют уровень влаги и контролируют температуру кровли.

 

Современные противообледенительные системы и периодически осуществляемый вызов рабочих для механической очистки крыш стоят недёшево. При этом отказываться от таких расходов и не предпринимать ничего для решения типично зимних неполадок в зданиях – значит столкнуться с серьёзными проблемами в будущем.

Источник публикации: