Директор университета ТОС Лукичев Александр Николаевич принял участие в качестве эксперта в школе-воркшопе «Сносить нельзя управлять»

Лукичев Александр Николаевич, директор университета ТОС, принял участие в мероприятии, которое проходило в рамках международного исследовательского проекта «Estates After Transition» для политологов из Германии, Эстонии и России, исследующих современные районы массовой застройки в постсоциалистических городах.

Междисциплинарная урбанистическая школа-воркшоп по вопросам управления жильем и прилегающими территориями «Сносить нельзя управлять», являющаяся российской частью исследования, проходила в Санкт-Петербурге 21–22 мая 2021 года.

В рамках школы состоялись лекции специалистов, круглые столы, обсуждение лучших практик и групповая работа, в результате которой участники, обладающие различными компетенциями в сфере работы с городской средой и массовым жильем, обменивались знаниями и опытом, выдвигали предложения и решения актуальных проблем.

Лукичев Алекандр Николаевич выступил на мероприятии в качестве специалиста в онлайн-формате. В первый день работы школы-воркшопа им было освещено положение дел по актуальным вопросам управления территорией. В их числе обсуждение сложностей с земельными отношениями вокруг жилых домов, актуальности формата ТОС для Петербурга, а также вопроса необходимости развития ТОС.

В результате двух дней проведения мероприятия участники направления «Управление территорией» разрабатывали план дальнейшей работы над методическими рекомендациями по обращению с земельными активами МКД и по работе в направлении создания ТОС или его альтернатив.

Кроме того, в качестве эксперта Александр Николаевич выступил и по теме «Образовательная/тренинговая программа для ТСЖ, ЖСК, Советов домов и т. п.». Директором университета был представлен доклад о том, что нужно знать тем, кто хочет начать подобную деятельность, а также в каких форматах может проводиться образовательная деятельность в этой сфере.

Результатом деятельности участников мероприятия по данному направлению стала разработка структуры и содержания образовательной тренинговой программы, которая может на регулярной основе преподаваться для ТСЖ, ЖСК, Советов домов и т. п.