«Чувство хозяина»: что такое ТОСы и как они влияют на жизнь томичей

ТОСы, как форма общественного самоуправления в России появились в 90-е годы. И только с 2006 года, после принятия федерального закона «О местном самоуправлении», они получили статус юридических лиц.
В Томске сейчас 59 ТОСов. То есть ТОС – это территориальное общественное самоуправление, объединяющее несколько домов. В Томске есть ТОСы, которые состоят из целых микрорайонов. Они создаются не только в многоквартирных домах, но также в частных домах, в коттеджных поселках.
Задачу ТОСов можно сформулировать как «улучшать жизнь на своей территории».
Любая деятельность может быть разной: это может быть обустройство клумб, скверов, детских площадок, парков, организация субботников, праздников и даже открытие клубов по интересам. Часто Тос решает вопросы, связанные с обустройством дорог и тротуаров.
Если это территория, где расположен ТОС, то все зависит от его потребностей. Есть проблемы у многоквартирных домов, а у коттеджных поселков – другие. ТОСы часто взаимодействуют с управляющей компанией и ТСЖ, но иногда берут на себя их функции.
Можно ли что-то сделать с помощью территориального общественного самоуправления или чем оно интересно томичам? А теперь посмотрим на примере двух ТОСов. Это один из них, который включает почти всю улицу Мокрушина, а второй — жители коттеджного поселка «Заречный».

Задача — объединить людей: о работе ТОС «Мокрушинский»

ТОС «Мокрушинский» — самый первый в Томске. Фактически он появился еще в начале 2000-х, юридически оформился через несколько лет. Как рассказала председатель Лариса Сорокова, ТОС изначально создавался с целью как-то объединить жителей улицы Мокрушина.

«Микрорайон у нас особенный, это микрорайон одного завода, которого, правда, уже нет. Здесь существовало много своих традиций, проводились соревнования, различные праздники, жители друг друга знали. В 90-е годы все это развалилось, что негативно сказалось на микроклимате в микрорайоне. Стали происходить драки и т.п. Я в то время была директором школы и понимала, что надо как-то оздоровить обстановку и в самой школе, и в микрорайоне. Так и зародился ТОС. Мы видели, что людям не хватает какого-то взаимодействия друг с другом, позитивного климата»,
– рассказала Лариса Сорокова.
Свою деятельность ТОС начал с благоустройства и с проведения тематических мероприятий. Так, был организован новогодний праздник Нового года, «День феврмарта» в честь 23 февраля и 8 марта и другие мероприятия. Со временем ТОС объединил почти всю улицу Мокрушина — в его составе 16 из 20-ти домов, расположенных здесь.

ТОС «Мокрушинский» сегодня — юридическое лицо. Это дает право заключать договоры с другими организациями, участвовать в грантовых конкурсах. Так, в 2021 году ТОС выиграл президентский грант на реализацию проекта «Гармония жизни». Как рассказала Лариса Сорокова, этот проект направлен на людей пожилого возраста, которых, по ее словам, в микрорайоне большинство.

«Эти люди практически одновременно оказались в микрорайоне, пришли работать на завод, вместе обустраивали и микрорайон. Они часто говорили о том, как им нравится, что на праздниках можно встречаться, общаться. Кроме того, мы провели опрос среди пенсионеров, и многие написали, что хотели бы посещать спортивно-досуговые группы. В микрорайоне есть организации, которые направлены на детей и подростков. А вот для представителей старшего поколения чего-то такого не хватало. В итоге мы организовали досуговые группы по танцевальному фитнесу, су-джок, скандинавской ходьбе, еще у нас есть музей, посвященный истории микрорайона, и хор. Сейчас эти группы посещают 90 человек и еще есть желающие. Мы собирали отзывы, люди пишут, что в результате занятий у них улучшилось эмоциональное состояние и состояние здоровья»,
– рассказала Лариса Сорокова.
В музее в рамках проекта, посвященного 50-летию микрорайона «Мокрушинский», были организованы экскурсии для детей. Ребята оценили документы и фото прошлых лет, экспозиции, посвященные быту 50-60-х годов прошлого века.

«Для современных детей все это кажется удивительным, им интересно, как жили раньше. Удивили, например, стол с гобеленовой скатертью, вышитые салфетки, железная кровать, особенно понравился эмалированный горшок под ней. С интересом они рассматривали и панораму «Что раньше было на Мокрушина», там маленькие деревянные домики, почти деревенский пейзаж. Еще важно, что о жизни в то время рассказывают детям их же соседи, которые видели, как менялся микрорайон»,
– рассказала Лариса Сорокова.
Постоянно проводится в микрорайоне конкурс по благоустройству «Шаг в будущее», организуются субботники, куда вовлекаются молодежь и дети. Впоследствии самые активные участники награждаются.

«В прошлом году в рамках проекта «НАМ – 50!» мы организовали конкурс «Гордость микрорайона». Были номинации «Лучший по профессии», «Активный благоустроитель», «Юная гордость микрорайона». Потом провели торжественное награждение, фотосессию, фотографии разместили на импровизированной «Доске Почета» в центре микрорайона. Видно, что людям это важно, у многих есть потребность в самореализации»,
– рассказала Лариса Сорокова.
Она подчеркнула, что при создании ТОСа изначально ставилась задача — не просто благоустроить микрорайон, а именно вовлечь людей в этот в процесс.

«Мы стремимся к тому, чтобы в микрорайоне было свое сообщество. Например, многие ТОСы обустраивают детские площадки. Но делать это можно по-разному. Кто-то нанимает людей, технику, и это тоже хорошо. Но у нас акцент на том, чтобы привлечь людей, этим наш ТОС отличается от других. Мы проводили опрос среди жителей на тему, чувствуют ли они какие-то изменения в результате работы ТОСа. Многие отметили благоустройство, но что важно, люди говорили, что появляется чувство хозяина, ощущение, что человек может на что-то повлиять»,
– пояснила Лариса Сорокова.
Она добавила, что для эффективной работы ТОСа, как, впрочем, и для любой другой организации, необходима команда, активисты. Кроме того, ТОСам нужно уметь выстраивать эффективное взаимодействие с городской и районной администрациями.

«ТОС — посредник между населением и властью. В настоящее время общение с властью у нас налажено, но оно все-таки еще ситуативное, не системное. Это важно, так как именно системность взаимодействия обеспечивает некую планомерность в работе. Например, власть говорит: «Мы готовы выделить вам рассаду и обустроить дорожки». Мы понимаем, что нужно организовать субботник, чтобы эту рассаду высадить. Системность взаимодействия позволяет комплексно подходить к решению проблемы. Есть понимание, какие ресурсы есть, а какие нужно искать самим, чтобы, к примеру, сквер или площадка были благоустроены»,
– рассказала Лариса Сорокова.
Дороги, тротуары и детские площадки: что может сделать ТОС в частном секторе

В другом томском микрорайоне, Заречный, ТОС был образован в 2013 году, но фактически начал работать только в 2016-м. Другой управляющей организации здесь в настоящее время нет, поэтому именно ТОСу приходится решать проблемы своей территории. В том числе, заниматься обустройством общих пространств: дополнительной очисткой дорог, тротуаров, коммунальными вопросами, следить за состоянием контейнерной площадки, организовывать покос травы в парке и скверах, обустраивать детские и спортивные площадки.

Праздники здесь тоже проводят, например, на Новый год, в честь дня рождения ТОС, в другие даты. Сегодня ТОС «Заречное» объединяет десять улиц, на которых находятся более ста домовладений.

«Наши главные проблемы — это дороги, есть вопросы к освещению. До недавнего времени у нас не было зон отдыха, парков, скверов, была только общая территория, которую надо было приводить в порядок. Наш поселок начинался с некоммерческого предприятия, на собрании устанавливались взносы, которые шли на то, чтобы обеспечить будущий поселок газом, водой, канализацией, электричеством. Сейчас коммунальные ресурсы переданы в ведение коммунальных организаций города. Председателя ТОС собрание решило наделить хозяйственными полномочиями. В итоге появился исполнительный орган с материальной ответственностью, это наше главное отличие от других ТОСов. Председатель отвечает за выполнение решений, принятых на общих конференциях и Советом ТОС. В его ведении — выстраивание отношений с органами исполнительной и законодательной власти, проведение культурных и спортивных мероприятий, участие в конкурсах и различных проектах, чтобы привлекать денежные средства для благоустройства территории и многое другое»,
– рассказал председатель ТОС «Заречное» Вадим Коровников.
Так, например, за счёт собственных средств жители микрорайона нанимали технику, чтобы произвести отсыпку дорог или зимой очистить их от снега. Дороги в микрорайоне третьей категории, силами администрации города они чистятся раз в месяц, в остальное время делать это нужно самим.

Самостоятельно жители решают и другие локальные проблемы, например, обустройство тротуаров, скверов. Материалы нередко предоставляет городская администрация, но вот пустить их в дело — задача жителей. Очень многое люди делают сами, своими руками. Так, были обустроены тротуары, клумбы, скверы, парк, кедровые, рябиновые аллеи, аллеи голубых елей и туй.

«Очень много еще предстоит сделать в будущем. Иногда мы выходим сами, иногда нанимаем исполнителей, например, компании для уборки территории, спецтехнику. Не всегда есть возможность выйти самим, у всех работа. Но главное — организоваться. Ведь те же материалы для отсыпки дорог, плитку для тротуаров важно не просто получить, важно все это привезти на место, произвести подготовку, согласовать , утвердить, пустить грамотно в дело. Администрация выделяет саженцы — ель, сирень, туя и важно не только взять, но и сделать красиво с душой, что бы сохранилось. И в нашем случае все это получается»,
– отметил Вадим Коровников.
ТОС «Заречное», как и ТОС «Мокрушинский», является юридическим лицом и участвует в конкурсах на получения гранта. За шесть лет было выиграно пять грантов с разными суммами. На полученные средства в микрорайоне построили две детские и две спортивные площадки для мини футбола, волейбола и силовых тренажёров.

«Участвуем мы и в городских конкурсах. Например, в конкурсе «Лучший ТОС» в 2021 году в номинации «Территория комфортного проживания», смогли получить 400 тысяч рублей. На эти деньги закупили спортивные уличные тренажеры»,
– рассказал Вадим Коровников.
По его словам, жители видят работу ТОСа, сами стараются поддерживать порядок в своем микрорайоне. Например, кто-то выходит косить траву на общей территории, кто-то по собственной инициативе купил скамейку в парк, завёз огромные валуны и обустроил красивый цветник.

«То, что у ТОСов есть перспективы, видно по нашему поселку, по поселку Наука со схожей спецификой, где тоже многое сделано. Я всегда подчеркиваю перед жителями, что то, что у нас есть — результат нашей общей работы. Есть, конечно, и такие, кто не хочет участвовать в этой деятельности, но, к счастью, их единицы. Важно, чтобы у людей было желание менять что-то к лучшему на своей и общей территории. А когда они видят работу территориального общественного самоуправления, это желание появляется»,
– рассказал Вадим Коровников.
Он отметил, что «Заречное» в своей деятельности вышло за рамки того, чем обычно занимается общественная организация, взяв на себя функции управляющей компании.

«Возможно, в нашем случае было бы эффективнее создать ТСН — товарищество собственников недвижимости, но затраты на содержание в этом случае будут гораздо выше. ТОС может решать те же задачи, и часто это обходится дешевле, ведь ТОС не извлекает прибыли из своей деятельности»,
– добавил Вадим Коровников.

Источник информации:https://www.tvtomsk.ru/news/74044-tosy.html