Ярославские ТОСы набирают обороты: об итогах 2020

Более 70% территории города охвачено работой территориальных общественных самоуправлений — об этом говорили на совещании в ярославской мэрии. Планируется, что в ближайшее время показатель будет только расти. План пятилетки — «тиражировать» ТОСы по всему региону.

В прошлом году состоялся первый конкурс для ТОСовцев: «Лидер общественного самоуправления города Ярославля», в котором пожелали участвовать 110 горожан. Несомненно, это серьезный показатель того, что объединения повышают гражданскую активность населения. По тому, насколько результативна была деятельность ТОСа, оценивались участники конкурса. Победители были награждены денежными премиями.

Есть и другие успехи. Недавно в Ярославле организовали «Школу ТОС«. Желающих обучаться оказалось много. По словам директора МАУ ИРСИ, в рамках проекта обучение прошли свыше 130 человек. Это самые инициативные и предприимчивые ярославцы, которые стремятся повысить правовую грамотность, чтобы сделать свои территории более благоустроенными.

Развитие ТОСов в Ярославле — важная стратегическая задача. Даже сейчас уже сделано очень много. Чем, допустим, заняты председатели организаций? Они входят в состав постоянных комиссий при ярославской мэрии и участвуют в решении насущных проблем жизни города. Общественность тесно взаимодействует с органами госвласти в вопросах поддержания благоустройства, что очень важно для самих горожан.

Мэр города регулярно встречается с активистами. Благодаря чему многие ситуации и повседневные задачи удается решать сразу на месте. Как, например, во время общегородской уборки граждане обратили к Владимиру Волкову и попросили его помочь привести в порядок сад «Дружба». Кое-что из обещанного уже сделано.

ТОСы задействованы в разных общественно значимых проектах, включая платформу «Решаем вместе». Именно по программе этого проекта велись ремонтные работы в сквере на пр. Машиностроителей. Объект получил высокую оценку и был включен в лучшие практики минстроя РФ.

В общественное самоуправление в Ярославле вовлечено больше половины всего населения. Это, в первую очередь, неравнодушные люди, которым не все равно, что происходит в их родном городе. Ярославские ТОСы — сплоченные и сильные, они создают значимые и полезные изменения, поэтому по праву считаются достойным примером для других субъектов России.

Источник публикации.